domingo, enero 18, 2009

COJONDONGO (Puebla de la Reina)


Cuando lei en un menu este plato... me quede perpleja y cuando lo probé me encanto. os pongo un poco de su historia y claro esta la receta .

Este plato tuvo su origen en la "macarraca" plato desprovisto de todo artificio que se tomaba a media mañana en los dias calurosos y que se hacia sobre el terreno ya que el pastor o el labrador llevaban consigo los ingrediente; agua fresca, aceite , vinagre y sal y el pan que al ser integral y de trigo duro , se conservaba muy bien y durante m,uchos dias en costales de lona.

Solo habia que majar en el mortero el ajo el pan y regarlo todo con abundante aceite vinagre y agua fresca.

Esto se tomaba a veces con sopas de pan , se acompañaba con uvas o aceitunas. Su misión era refrescar solamente sin llenar demasiado ya que se tenia que volver al trabajo

Más tarde se suprimió parte del agua y se le incorporo una picada ( no machada) de tomates pimientos y cebolla, este es el actual cojondongo que sigue refrescando los calores extremeños

Al llevar un buen aporte vitamínico se tom sin acompañamiento, más bien como entrada de una comida seria.

4 comentarios:

M.Carmen dijo...

eso es como un gazpacho pero sin pasar por la batidora

Realmente lo que hacían nuestros abuelos solía ser lo correcto

Vanadis dijo...

Me parece buenísimo, me lo apunto.

Me gustan las recetas con historia.

Campanilla dijo...

bienvenida!!!cuanto tiempo querida mía!
te echaba mucho de menos...
qué tal te va todo?
mil besitossssssssssssssssssssssssssssssssssssssss

Gloria dijo...

Gracias por la explicación, siempre se aprende algo nuevo.