domingo, abril 01, 2007

SOBAOS PÀSIEGOS


Amigas mias aquie teneis una receta de los autenticos sobaos pasiegos.
La receta está copiada de un blog LA TIERRUCA"
Yo la he adpatado a la termomix y os la recomiendo.
Como no tenía los moldes he puesto la mezcla en dos bandejas de horno y despues he cortado los cuadrados, que es su forma original
Estan riquisimos y de sabor autentico.
Primero os pongo la receta original y despues con la Termomix OK?

Ingredientes:
250 gramos de harina
250 gramos de mantequilla
250 gramos de azúcar
3 huevos
1 cucharadita de ron
1 pellizco de sal
la ralladura de un limón
3 cucharaditas de levadura en polvo
Mezclamos la levadura con la harina y la reservamos.
En una fuente honda ponemos la mantequilla ligeramente ablandada (según la temperatura ambiente), añadimos el azúcar, la ralladura de limón, un pellizco de sal, los huevos ligeramente batidos, el ron y la harina.
Amasamos todo con las manos hasta que quede bien mezclado y, si fuera necesario, podemos remover todo con un tenedor de madera.
Repartimos la masa resultante con una cuchara en moldes cuadrados de papel antigraso, llenándolos hasta la mitad (estos moldes no precisan ser engrasados).
Antes de introducirlos en el horno, lo calentamos a calor moderado durante cinco minutos. Tardarán en cocerse alrededor de quince minutos, cuando estén dorados los retiramos, pues si los dejamos más tiempo en el horno se resecan.
Comentario:

Esta es la fórmula tradicional y auténtica de sobaos pasiegos. En la actualidad se han industrializado de tal forma que ya son diversos los procedimientos de elaboración, olvidando la preparación artesana, salvo alguna excepción.

CON TERMOMIX
Puse la mantequilla a temperatura ambiente junto con la rayadura de limón el ron , la sal y los huevos ligeramente batidos , en la termomix.programé 5 minutos temp 40º velocidad 3.
Cuando faltaba poco le fui añadiendo Poco a Poco la harina previamente unida a la levadura +un poco de bicarbonato.
Terminado el tiempo, sin temperatura batir unos segundosllenar hasta la mitad los moldes, si se tuvieran o poner como dos dedos de la masa en una bandeja de horno con papel de horno enmantequillado.
Meter al horno 170º unos 25 minutos , hasta que se doren. como dice la receta
ALTAMENTE RECOMENDABLES

3 comentarios:

M.Carmen dijo...

Pues tienen una pinta estupenda. A ver si la semana después de Semana Santa me pongo a la tarea reposteril

poskito dijo...

Me encata la receta!!!

Esta semana me pongo manos a la obra.

Besotes.

Loritox dijo...

¡La receta de los auténticos sobaos! ¡Tengo que probarlo! Cuando los veo en España siempre los compro, me encantan.
Gracias por la receta.