Como se que hay personas a las que interesará esta entrada aquí va.
Empezaremos por los pasos siguientes:
- lavado previo con agua para limpiarlas.
- partirlas , rajarlas o dejarlas enteras.
- poner en salmuera las aceitunas que se dejan enteras si se quieren conservar durante unos meses.
- quitar el amargor para ponerlas en aliño
PONER EN SALMUERA. Por cada litro de agua 1/4 de salde grosor mediano. poner el agua en un recioiente de barro vidriado o de cristal. Ir echando la sal y removiendo CON UN CUCHARA DE MADERA nunca con las manos para que se disuelva. Colocar dentro un huevo fresco del día con su cascara. cuando el huevo flote la salmuera ya esta lista.
QUITAR EL AMARGOR.
- poniéndolas en agua y cambiando el agua cada 12 horas de 1 a 8 días dependiendo si son rajadas machadas o enteras. Suele ser mas efectivo si el agua esta caliente se dapor termonado probando los frutos , no importa que queden un poco amargos.
ALICANTE: varias formulas
- agua , sal , membrillo, limón, pebrella y tomillo.
- sal , tomillo y limon.
- agua , sal , hinojo, limón verde partido
- agua , sal ,pebrella, vinagre y limón.
- JAÉN .
- aceitunas verdes partidas o machacadas. agua, sal, cascara de naranja seca , laurel tomillo e hinojo.
- aceitunas negras rajadas, agua sal cascara de naranja amarga,ajos asados y machacados laurel, tomillo e hinojo.
- aceitunas negras rajadas, agua, sal, ajos asados o crudos machacados,laurel , tomillo,orégano e hinojo; al servir a las aceitunas se les echa vinagre.
- CÓRDOBA
- aceitunas negras o verdes cortadas, agua sal, ajos, limón, tomillo e hinojo
- SEVILLA
- aceitunas verdes enteras o partidas, agua , sal, vinagre, ajos, pimentón , pimientos y tomillo.
- aceitunas verdes partidas,agua, sal, vinagre, naranja amarga, limón, pimientos , tomillo, laurel orégano y comino
- MALLORCA.
- aceitunas partidas, agua , sal, hinojo fresco,guindillas picantes
- LAS PALMAS.
- aceitunas verdes cortadas, , sal, comino, ajos machacados, pimentón ,aceite , vinagre y orégano.
- CUENCA
- aceitunas verdes cortadas, agua , sal , limon, vinagre,laurel, ajo machacado, tomillo.
- TOLEDO
- aceitunas negras cortadas, agua ajos, limón guindilla, laurel hinojo tomillo.Cocer los ingredientes, dejarlos enfriar y verterlos obre ls aceitunas. añadir la sal
- BADAJOZ.
- aceitunas verdes rajadas,agua , sal,ajos, laurel,tomillo.
- aceitunas verdes enteras, agua sal, vinagre almorahuge, orégano, ajo, hinojo, madera de pino,bellotas.
- CÁCERES.
- aceitunas verdes enteras, agua sal, tomillo, hinojo, orégano, laurel, ajos
En otra entrada os daré los aliños de otros países Espero que me hagáis comentarios en el blog que me hacen mucha ilusión
besossssssss
3 comentarios:
Excelente, no te has dejado ninguna manera atras. Yo también las aliño en casa, y es verdad que como las caseras ningunas.
Besos. LOla
Es la primera vez que visito tu blog, he ido buscando la receta de los mazapanes de Soto y me he encontrado con estas aceitunas, inmediatamente se las he mandado a mi cuñado, que le ha dado por aliñar.
Muchas gracias por compartir las recetas.
Reme
Gracias por enseñarnos a hacer estos aliños
Yo este año he recogido unos 10 k aproximadamente y estoy ya en proceso de endulzar o quitar el amargor
Si me doy cuenta que los ingredientes son casi comunes en todas las regiones salvo alguna variante y si me gustaria saber las proporciones de oregano, laurel ,hinojo ,vinagre o aceite
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