lunes, agosto 25, 2008

HISTORIA DEL NOMBRE " A LA MARENGO"

Como sabeis me encantan las curiosidades , muchas de las cuales os he puesto aqui
Como la receta anterior tiene nombre , di por buscar su historia y encontre esto en un blog maravilloso que os recomiendo leais.
El blog se llama http://historiasdelagastronomia.blogspot.com/2006/07/pollo-la-marengo.html
y aqui teneis la historia del dichoso nombre que copie de ese blog.
Tal vez sea el único preparado del cual se conoce la fecha exacta de su nacimiento el 14 de Junio de 1800.
La historia empieza en la mañana del día 14, las tropas napoleónicas estaban entablando combate con las tropas austro-húngaras en los alrededores de Alessandria, ciudad de la región de Piamonte, mas exactamente en las estribaciones de Marengo, una zona con numerosas granjas desparramadas en un radio de unos 20 kilómetros...
Las cosas no iban bien para Napoleón, inferiores en numero, pero al atardecer y en un ataque sorpresa las tropas napoleónicas consiguieron una rotunda victoria.
Napoleón se paso todo el día sin comer y eso que según dicen, los que saben de estas cosas, siempre llevaba un pollo asado en sus alforjas, bueno a lo que vamos, el Mariscal muerto de hambre pidió a su cocinero de nombre Dunand la preparación de alguna comida.
La cocina móvil para el Mariscal y su estado mayor, durante la batalla, fue localizada por los enemigos y fue destruida junto con los carromatos de víveres, así que las provisiones eran escasas.
Al cocinero Durand no le quedo otra alternativa que mandar a la “compra” en alguna casa de campo de los alrededores a sus ayudantes.Lo único que pudieron conseguir:Unas gallinas, algo de pan, huevos, tomates, champiñones, cangrejos, vino blanco de la zona, aceite.
Por supuesto el cocinero Durand se desesperaba, como con estos ingredientes y además escasos, podía hacer una cena y en las cantidades que se estilaban en la época.Durand era de origen suizo y recordó de un preparado que se cocinaba en los Alpes y en el Jura y en un golpe de imaginación inventó la formula que por no tener precedente en la Historia de la Gastronomía le puso el nombre de Pollo a la Marengo entrando esta preparación en la Gran Cocina Internacional.
gracias al blog amigo de donde lo copie

3 comentarios:

raqui dijo...

Muy intresante, si señor. Ya ves, muchas veces las improvisaciones son las mejores.

Gracias por ponerlo preciosa.

Besossssssssssssss

Anónimo dijo...

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